Авокадо

🗓 25 февраля 2024 📂 Супер еда

Среди продуктов питания, даже среди полезных, притаился весьма интересный экземпляр. Его можно увидеть на овощных прилавках в магазинах, можно смотреть на него и иногда покупать, думая что это типичный представитель отдела овощи-фрукты ничем особо не отличающийся от своих собратьев по полке, разве, что экзотическим происхождением.

Понимая истинную ценность данного продукта, речь пойдет об авокадо.

Авокадо (Persea americana) – один из самых популярных и полезных продуктов в мире, и на то есть достаточно причин. Это удивительное плодовое дерево произрастает в тропических и субтропических регионах и славится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Несмотря на свою “невзрачность” авокадо настолько полезен, что помимо употребления его в пищу в различном виде, авокадо можно использовать и в уходе за кожей.

green fruits on brown woven basket

Знакомство с авокадо

Авокадо – это плод, произрастающий на деревьях, которые могут достигать высоты до 20 метров. Авокадо имеет грушевидную форму и темно-зеленую кожу, которая становится черной при созревании. Мякоть авокадо имеет зеленовато-кремовый оттенок и нежную маслянистую консистенцию, что делает его отличным компонентом для различных блюд и салатов, да еще и с отличной усвояемостью.

Авокадо – фрукт или овощ: разрешение путаницы

Существует некоторая путаница в отношении авокадо – является ли он фруктом или овощем. Фактически, авокадо – это фрукт, так как он содержит семена и произрастает на деревьях. Однако, по своей природе он обладает маслянисто-кремовой структурой, что делает его более похожим на овощ. В конечном счете, это не имеет большого значения, так как авокадо остается вкусным и полезным продуктом и неважно, как его классифицировать.

Питательная ценность авокадо

Авокадо – это просто кладезь множества питательных веществ, которые полезны для нашего организма. Он содержит витамины С, Е, К и В-группы, а также магний, калий, железо и многое другое. Авокадо также является одним из немногих плодов, содержащих здоровые мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина, поддерживать здоровье сердца, укрепляют кости.

Потребность организма в ненасыщенных жирах составляет до 30% от всего рациона в сутки. Авокадо настолько полезный фрукт-о-овощ содержащий ненасыщенные жиры растительного происхождения, что его можно и нужно употреблять ежедневно. Авокадо имеет множество преимуществ для здоровья, благодаря своему уникальному составу. Он помогает в контроле веса, так как способствует чувству сытости и регулирует аппетит. Авокадо также способствует улучшению пищеварения, снижает воспаление и поддерживает здоровье кожи.

Авокадо для снижения и контроля веса

Многие люди интересуются, может ли авокадо помочь в снижении веса. Ответ – да, авокадо может быть полезным инструментом при похудении. Поддержка чувства сытости и контроль аппетита помогают предотвратить так называемые “перекусы” и избыточное потребление пищи. Кроме того, авокадо содержит здоровые жиры, которые помогают ускорить обмен веществ и сжигание жира.
Однако многих вводит в заблуждение большая калорийность авокадо. На самом деле калорийность не очень то и большая 160 ккал/100г, так в одном плоде без косточки (чистая мякоть) будет примерно 200-220ккал.

Есть такое выражение как “пустые калории”- обычно применимо к еде не содержащей полезных и ценных нутриентов (питательных веществ), так вот авокадо это наоборот – полезные калории, приятный вкус, богатейший состав витаминов и минералов с большим количеством олеиновой кислоты (мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к группе омега-9) и легкая усвояемость. Для нормального баланса и получения организмом всех питательных веществ находящихся в авокадо, в день достаточно употреблять 1 штуку. Как и любую калорийную пищу, авокадо лучше принимать утром во время завтрака, обеспечивая себе достаточное количество витаминов и полезных веществ на весь день.
Благодаря сбалансированному составу, приятному вкусу и прекрасной усвояемости авокадо по праву можно назвать супер-едой (superfood).

“Большая калорийность” авокадо
Когда речь идет о калориях в авокадо, многие люди волнуются, что он может быть слишком калорийным для их диеты. Однако, несмотря на высокое содержание жиров и калорий, авокадо является здоровым и питательным продуктом. Его полезные жиры помогают контролировать аппетит и поддерживать здоровье сердца, а питательные вещества в авокадо обеспечивают организм необходимыми питательными веществами.

Пищевая ценность

В сыром виде мякоть авокадо состоит из воды на 73%, на 15% из жиров, на 9% из углеводов и на 2% из белков.

В 100 граммах авокадо содержится 160 калорий, и он является богатым источником (20% или более дневной нормы/суточной нормы) нескольких витаминов группы В, витамина К (20% суточной нормы), умеренно содержанит (10–19% суточной нормы) витамин С, витамин Е и Калий.

Авокадо, пищевая ценность, на 100 грамм
Калорийность / Энергия 160 ккал (670 кДж)
Углеводы
Пищевые волокна 6,7г
Сахара 0,66г
Жиры
Насыщенные 2,13
Мононасыщенные 9,80
Полинасыщенные 1,82
Белок 2 г
Витамины %DV
Витамин А (эквивалент) 7 мкг 1%
Бета-Каротин 62 мкг 1%
Альфа-Каротин 24 мкг 1%
Бета-Каротин 62 мкг 1%
Бета-Криптоксантин 28 мкг
Лютеин+Зеаксантин 271 мкг
Витамин B1 (Тиамин) 0,067 мг 6%
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,13 мг 11%
Витамин B3 (Ниацин) 1,738 мг 12%
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,389 мг 28%
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,257 мг 20%
Витамин B9 (Фолат) 81 мкг 20%
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 10 мг 12%
Витамин E (Токоферол-альфа) 2,07 мг 14%
Витамин K (Филлохинон) 21 мкг 20%
Минералы
Кальций 12 мг 1%
Магний 29 мг 8%
Железо 0,55 мг 4%
Марганец 0,142 мг 7%
Медь 0,19 мг 21%
Селен 0,4 мкг 1%
Фосфор 52 мг 7%
Калий 485 мг 10%
Натрий 7 мг
Цинк 0,64 мг 7%
Другое
Вода 73,23 г
Фтор 7 мкг

Сорта авокадо

Сортов авокадо насчитывается огромное количество – более ста. Однако привычней их разделять на “темное” и зеленое.
Темные сорта авокадо приобретают свой цвет когда созревают, зеленые остаются в своем цвете, но могут немного потемнеть.
Самым распространенным темным сортом является “Хаас” (Haas), среди зеленых сортов очень часто встречается Рид (Reed) – достаточно большие круглые плоды около 400 г и Эттингер (Ettinger) – зеленые плоды грушевидной формы. Полезность любого сорта очевидна, а состав незначительно отличается друг от друга. Считается, что в сортах с темной кожей содержание жиров больше чем в зеленых (они калорийнее), поэтому при соблюдении различных диет и питания стоит учитывать этот факт.

Семена авокадо – что с ними делать?

Одной из наиболее распространенных дискуссий о авокадо является вопрос о его семенах. Некоторые люди утверждают, что семена авокадо имеют множество полезных свойств и могут быть использованы в качестве добавки к пище или средства для ухода за кожей. Однако научные исследования в этой области ограничены, и требуется больше исследований, чтобы подтвердить эти утверждения. Прием в пищу и прочее использование косточки авокадо как добавку в пищу и средство для ухода за телом лучше ограничить.

Авокадо дерево: выращиваем свои собственные авокадо
Если вы хотите насладиться свежими авокадо, вы можете попробовать вырастить свое собственное авокадо дерево. Это возможно даже в некоторых климатических условиях, где позволяют тепло и солнце. Выращивание авокадо – это удовлетворительный процесс, который может принести вам свежие и вкусные плоды прямо из вашего сада.

Авокадо для ухода за кожей: полезные свойства, о которых вы могли не знать

Авокадо также может быть полезным ингредиентом для ухода за кожей. Его маслянистая текстура и высокое содержание витаминов и антиоксидантов делают его отличным увлажняющим средством для сухой кожи. Авокадо также может помочь смягчить кожу, снизить воспаление и улучшить общее состояние кожи.

Авокадо содержит широкий спектр питательных веществ, которые делают его идеальным для улучшения здоровья и внешнего вида вашей кожи. Оно богато витаминами, частности витамином E которые являются мощными антиоксидантами и помогают бороться с повреждениями от свободных радикалов. Кроме того, авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые увлажняют кожу и укрепляют ее защитный барьер.

Не только питательные вещества делают авокадо таким полезным для вашей кожи. Оно также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить покраснение и раздражение кожи. Авокадо также способствует улучшению эластичности кожи и стимулирует производство коллагена, что может сделать вашу кожу более упругой и молодой.

Но это еще не все – авокадо также содержит другие питательные вещества, такие как биотин, фолиевая кислота и калий, которые помогают поддерживать здоровье и красоту вашей кожи. Благодаря этому уникальному сочетанию питательных веществ авокадо может стать вашим лучшим другом в уходе за кожей.

Рецепты домашних масок из авокадо для разных типов кожи

woman with white face mask holding green fruit
Маска из авокадо для сухой кожи
Ингредиенты:

  • Половина спелого авокадо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка меда

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой массы. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска из авокадо для жирной кожи
Ингредиенты:

  • Половина спелого авокадо
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого кофе

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите матирующий крем.

Маска из авокадо для чувствительной кожи
Ингредиенты:

  • Половина спелого авокадо
  • 1 столовая ложка овсянки
  • 1 чайная ложка йогурта (без сахара)

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения густой пасты. Нанесите маску на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите успокаивающий крем.

Несмотря на кажущуюся простоту, маски для кожи из авокадо сделают поистине чудодейственный эффект, разумеется при регулярном использовании.

Если вы хотите получить максимальные преимущества от использования авокадо для кожи, также попробуйте авокадо компресс. Это простая и эффективная техника, которая поможет увлажнить и омолодить кожу.

Чтобы сделать авокадо компресс, возьмите половину спелого авокадо и разомните его в миске. Нанесите полученную массу на очищенную кожу лица и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем. Повторяйте эту процедуру 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать здоровье и молодость вашей кожи.

Авокадо может быть использовано не только в виде масок и компрессов, но и в различных других продуктах для ухода за кожей лица. Многие косметические компании предлагают авокадо-основанные кремы, сыворотки и тоники, которые помогут вам достичь желаемых результатов. Помимо этого, вы можете сделать свои собственные авокадо-базированные продукты, смешивая авокадо с другими натуральными ингредиентами, такими как мед, йогурт и оливковое масло.

Кулинария с авокадо

Авокадо – это универсальный ингредиент, который можно использовать во многих блюдах и рецептах. Он идеально сочетается с салатами, супами, сэндвичами и даже десертами.
Благодаря нежному и приятному вкусу, авокадо можно сочетать практически с любыми продуктами. Рецептов такое множество, что практически любое блюдо с авокадо можно назвать отдельным рецептом. Основными рецептами можно считать Гуакамоле – пюре мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лимона и других овощей и приправ.
green soup in white ceramic bowl

Второй рецепт совсем прост, но не теряет от своей простоты во вкусе и питательности – половину спелого авокадо растереть чайной ложкой прямо в кожуре (как в натуральной емкости) добавить соль, перец, лук, вареное яйцо по вкусу и перемешать. Кушать чайной ложечкой как десерт.

Вот некоторые вкусные и простые рецепты, которые помогут вам включить авокадо в ваш рацион:
Авокадо-томатный салат: нарежьте авокадо и помидоры, добавьте оливковое масло и соль по вкусу.
Авокадо-тост: намажьте авокадо на гренки и добавьте свежие овощи или яйцо сверху.
Авокадо-шоколадный пудинг: смешайте авокадо, какао порошок и мед в блендере до получения гладкой консистенции.

Побочные эффекты и предосторожность

Хотя авокадо является полезным продуктом, употребление его с умеренностью важно. Излишнее потребление авокадо может привести к избытку калорий и нежелательному повышению уровня жиров в организме. Чрезмерное употребление авокадо может спровоцировать лишний вес.
Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на авокадо.
Не рекомендуется принимать в пищу кожуру и косточку(в любом виде) авокадо, полезных свойств для человека они не имеют, но могут вызвать сильную аллергическую реакцию и затруднение пищеварения. Во избежание аллергических реакций и других негативных моментов не стоит давать авокадо домашним животным.

Сила авокадо для более здорового образа жизни

Авокадо – это удивительный продукт, который имеет множество преимуществ для здоровья и может быть полезным в различных аспектах нашей жизни. От его питательной ценности и преимуществ для здоровья до способов использования в кулинарии и ухода за кожей, авокадо является отличным выбором для тех, кто стремится к более здоровому образу жизни. Так что не стесняйтесь включать авокадо в свой рацион и наслаждаться всеми его благотворными свойствами.
Несмотря на очевидные полезные свойства и богатый состав питательных веществ, авокадо не лекарственный препарат и положительный эффект от его приема будет плавный и постепенный.

Регулярный прием авокадо позволит улучить состояние кожи, нормализовать пищеварение, повысить питательность и полезность пищи включая восполнение достаточного количества необходимых витаминов и минералов для хорошего самочувствия и физической активности.

Поделиться:

© 2025 Tunebody.ru