Завтраки

🗓 15 июля 2024 📂 Похудение

В последнее время появилась новая тенденция, завтракать не сразу после сна, а как можно позже или вообще когда захочется есть. Можно даже завтрак совместить с обедом при желании.

Относиться к такому подходу завтраков, можно по разному, однако при более тщательном наблюдении за своими пищевыми привычками, я заметил, что на самом деле, в некоторые дни мне легко и не доставляет дискомфорта вообще не завтракать. Будучи приверженцем “старой школы”, я по возможности старался всегда завтракать поплотнее. Чтобы на дольше хватило, чтобы все полезные вещества и витамины были загрузочной фазой в начале дня. Не позавтракав в один из дней, я не обнаружил упадка сил и усиливающееся чувство голода к обеду – как и предполагалось.

Завтрак после 11
Такое явление как завтракать позже или по желанию, связана с идеей слушать свой организм и учитывать его естественные потребности.
Это направление в питании часто называют
интуитивным питанием” или “периодическим голоданием“.

Интуитивное питание
Интуитивное питание предполагает, что люди должны есть, когда они действительно голодны, а не из-за фиксированного расписания. Приверженцы этой концепции считают, что организм сам знает, когда ему нужна еда, и лучше прислушиваться к этим сигналам, чем следовать жестким правилам.

Периодическое голодание
Периодическое голодание такой режим питания, при котором чередуются периоды приема пищи и голодания. Один из популярных методов — схема 16/8, где вы голодаете 16 часов и едите в течение 8 часов. Например, если вы ужинаете в 20:00, то следующий прием пищи — завтрак — будет в 12:00 следующего дня. Этот подход предполагает, что завтрак можно пропустить или отложить на более позднее время.

При интуитивном питании и завтракая в 10-11-12 часов для, естественным образом аппетит будет накапливаться к 16-17 часам, когда можно позволить себе реальную трапезу, практически с тем набором блюд которые дадут энергетический заряд на оставшийся день. При таком режиме приема пищи через несколько дней начинаешь получать настоящее удовлетворение от еды и ощущаешь чувство насыщения, без обжорства.

При таком режиме и рационе:

– Утренние тренировки проходят без переполнения едой желудка
– Днем “завтракая” получаешь большее удовлетворение от еды
– Обед и “полдник” можно совместить, но все опять же по насыщению и утолению чувства голода
– С 18:00 часов нет необходимости постоянно думать о еде и ужине
– Вечерние прогулки или тренировки проходят в сытости (или с легким чувством голода) и БЕЗ набитого живота
– Сон с “отдыхающей системой пищеварения”

Конечно такой подход к еде требует осмысления и небольшой практики таких приемов пищи. Но впечатления и ощущения от такого распорядка более приятные, чем от обжорства и избыточного количества пищи.

Кстати поговорка “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”, несмотря на свою жесткость и некоторое “спартанство”, с небольшими изменениями вполне подходит под описание такого питания.
Перекусы – как пережиток старины, тоже исключаются и становятся не нужны,
Разумеется интуитивное питание следует начинать хотя бы с базовыми знаниями о питательных веществах и здоровом питании, в противном случае это может привести к несбалансированному рациону.

Рассматривая такие завтраки и питание можно начать питаться по новому, особенно при похудении. Разумеется вся пища упоминаемая на моем сайте в различных статьях, включая эту, подразумевается как здоровая и “правильная”, в крайнем случае умещающаяся в количество калорий необходимых для поддержания нормального веса тела.

Есть конечно и негативные моменты такого питания и поздних завтраков.

Для некоторых людей отсутствие строгих правил и структурированного плана питания может привести к хаотичному питанию и трудностям в поддержании здорового рациона.
Люди, склонные к эмоциональному питанию (когда еда используется для снятия стресса, тревоги или других эмоций), могут столкнуться с трудностями в разграничении эмоционального и физического голода.

Если вы планируете перейти на интуитивное питание, то делать это нужно осознанно, учитывая свои индивидуальные особенности и потребности. При правильном подходе вы получите
множество положительных аспектов – улучшение отношения к еде и снижение стресса, связанного с диетами.

Поделиться:

© 2025 Tunebody.ru