Среди множества статей о здоровье и самочувствии можно выделить одну категорию. Она сводится к тому, что если регулярно что-то делать (например, употреблять определенные продукты, напитки или выполнять упражнения), то ваше здоровье улучшится настолько, что вы даже не сможете себе этого представить насколько. Весь секрет заключается в том, чтобы делать это регулярно — тогда вы почувствуете значительное улучшение в самочувствии.
Например если съедать 2 вареных яйца в день, то до вечера вы будете обеспечены легкоусвояемым белком с большим набором полезных веществ и аминокислот. Или если вы бросите курить, то через день у вас нормализуется уровень кислорода в крови, далее, на 2-3 день остаточный никотин выходит из организма, и тд. Посыл вы поняли. Понятное дело, что если избавиться от вредной привычки или съедать что-то более менее полезное, то будут положительные сдвиги и результаты. Вопрос только в том, насколько это будет эффективно на практике.
Поедание свежих, сваренных вкрутую куриных яиц, по моему мнению
(да и не только моему), попадает в категорию – “поедание куриных яиц”, без всякой пользы и вреда. Это само собой разумеющееся явление.
Другое дело, что при желании, и на поедание яиц можно найти проруху – мол в них содержится очень много холестерина, а в свежих еще больше.
К чему я веду? Когда я сталкивался с подобными утверждениями и советами, я всегда был настроен скептически. Ведь даже если будут какие-то улучшения, они, скорее всего, не принесут заметного эффекта. Так зачем тогда настраивать себя на регулярное употребление чего-то?
Оглавление
Начало приема
Вообще, раньше я обращал внимание на различные виды уксуса в магазине, но они не вызывали у меня особого интереса. Что-то, возможно, и полезное, но скорее предназначенное для столовых и кулинарии.
Позже мне встретился уксус из “Опунции” (разновидность кактуса), где на упаковке было явно указано оздоровительный и стройнящий эффект. Я не стал его принимать. Бутылочка была маленькая 200-250мл, уксус экзотический, если эффект был бы реальный – что делать когда он закончится? Найти такой же, достаточно проблематично.
И тут я увидел заметку о регулярном употреблении яблочного уксуса разведенного с водой, что если пить каждый день стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса, то результатом будет значительное улучшение самочувствия и нормализация внутренних функций организма особенно желудочно-кишечного тракта. В магазине меня крайне удивила цена яблочного уксуса. Просто “копеечная” цена, для такой предполагаемой пользы.
Самый первый стакан. Дозировка была выверена до 2 столовых ложек на стакан ~300мл воды. На вкус не очень. Кисловато. Но польза скоро появится). Вторая порция яблочного уксуса, пошла чуть легче, но тоже – кислятина. Может уксус не супер, посмотрел – уксус натуральный, производитель уважаемый, но надо так надо. Немногим позже увидел на прилавке другой яблочный уксус еще дешевле и тоже натуральный. Естественно купил – этот на вкус был менее кислым и реально отдавал яблоками. Первый уксус, второй, первый + второй, дозировка 1,5-2 столовые ложки на большой стакан воды. Прием утром, днем или вечером, два раза в день.
Яблочный уксус основным своим действием улучшает пищеварение и оптимизирует работу ЖКТ, но на практике это происходит просто волшебным действием. Улучшается состояние организма причем плавно и прекрасно ощутимо, что очень удивительно для недорогого “уксуса”, и это даже не биологически активная добавка для улучшения состояния.
За такую стоимость, такой эффект! Много о каких продуктах пишут, что они, что-то там улучшают, оздоровляют, способствуют выведению шлаков и токсинов, но тут просто быстрый и крайне положительный эффект.
Какие полезные свойства яблочного уксуса?
Как раствор для питья:
🔸 Улучшает пищеварение, так как содержит ферменты и пробиотики, которые могут способствовать улучшению пищеварения, а также помогает нормализовать кислотность желудка.
🔸 Регулирует уровень сахара в крови, – снижает уровень сахара в крови после еды, может улучшить чувствительность к инсулину.
🔸 Уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, помогает сбалансировать pH-баланс, который у большинства людей является слишком щелочным.
🔸 Снижает аппетит, что может способствовать потере веса и способствует увеличению чувства насыщения.
🔸 Антиоксидантные свойства – содержит полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.
Так же яблочный уксус применяется в косметологических процедурах:
При уходе за кожей – разведенный яблочный уксус водой в соотношении 1:3 (1 часть уксуса на 3 части воды), используется как тоник, нанося на кожу с помощью ватного диска.
Уход за волосами – разведенный яблочный уксус водой в соотношении 1:5 (1 часть уксуса на 5 частей воды), необходимо промыть волосы после использования шампуня для добавления блеска и улучшения состояния кожи головы.
Противоречия и осторожность
Очень много противоречивой информации о пользе яблочного уксуса. С одной стороны пишут что все положительные эффекты научно не доказаны, в частности, что уксус улучшает чувствительность инсулина к пище с высоким содержанием углеводов у людей с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа и то, что потребление уксуса снижает массу тела, массу жира в организме.
По своим ощущениям могу сказать что жиросжигательный эффект у яблочного уксуса есть, но он минимальный, чтобы на него надеяться и худеть только при помощи него. Но эффект все же присутствует, что позволяет ускорить естественный процесс похудения без вреда здоровью.
Какой бы яблочный уксус не был натуральным, а это все таки уксусная кислота. Поэтому прием яблочного уксуса не рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, так как его высокая кислотность может усугубить симптомы. Также его следует избегать при хронических заболеваниях почек, так как он может оказать негативное влияние на их работу. Людям с чувствительными зубами или проблемами с зубной эмалью также стоит избегать употребления уксуса, чтобы не ухудшить состояние зубов. В крайнем случае при проблеме с зубной эмалью, можно пить разведенный яблочный уксус через трубочку.
Яблочный уксус не следует употреблять не разведенным водой, так как это может вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Для косметологических процедур тоже не рекомендуется использовать не разведенный уксус во избежание раздражения вместо положительного эффекта.
Выводы
Яблочный уксус сам по себе не является биологически активной добавкой (БАД) в традиционном смысле. То есть по некоей классификации, он стоит даже ниже чем биологически активная добавка.
Это продукт брожения яблок, который содержит уксусную кислоту и некоторые другие вещества, такие как минералы, витамины и антиоксиданты. Его часто используют в кулинарии, для заправки салатов, приготовления маринадов и в качестве консерванта.
Однако на рынке существуют БАДы на основе яблочного уксуса, которые могут содержать концентрированные или обработанные формы уксуса в виде капсул, таблеток или порошков. Эти продукты позиционируются как средства для поддержания здоровья, включая улучшение пищеварения, контроль уровня сахара в крови и поддержку иммунной системы.
Яблочный уксус как продукт не является БАДом, но БАДы на его основе существуют.
Все БАДы и добавки имеют индивидуальную переносимость или непереносимость и не обязательны к употреблению, поэтому перед их использованием важно учитывать особенности своего организма.
PS
Лайфхак при занятиях спортом: Если развести столовую ложку яблочного уксуса в 1 литре воды и пить в течение тренировки, то насыщение будет максимальным, вкус воды более приятным – с кислинкой, улучшится выносливость так как составе яблочного уксуса содержатся вещества ускоряющие превращение углеводов в энергию.