Свободные радикалы – молекулы или атомы, у которых есть один или несколько неспаренных электронов. Эти неспаренные электроны делают свободные радикалы крайне реакционноспособными, так как они стремятся приобрести недостающие электроны для достижения стабильности. Свободные радикалы могут возникать в организме естественным образом в ходе метаболических процессов или под воздействием внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, загрязнение окружающей среды и табачный дым.
Свободные радикалы могут повреждать клетки, белки и ДНК, что в конечном итоге может приводить к старению и различным заболеваниям, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные расстройства. Антиоксиданты – это молекулы, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им свои электроны, не становясь при этом самими свободными радикалами. Антиоксиданты присутствуют в различных продуктах питания, особенно в фруктах и овощах.