Тренировочная блажь

🗓 3 апреля 2025 📂 Спорт и фитнес

Бывает и такое. Вы тренируетесь, есть определенный прогресс, тренировочный процесс отлажен и стабилен. Но хочется побыстрее овладеть мастерством в виде спорта которым занимаетесь и стать сильнее, быстрее, выносливее.

В таком порыве многие тренирующиеся, начинают использовать сложные, необычные или вычурные упражнения, которые, как они считают, значительно повысят эффективность тренировок. Часто такие упражнения оказываются излишне усложнёнными, малоэффективными, а порой даже опасными.

Желание тренироваться по “секретным и волшебным методам” нередко говорит о недостатке знаний о том как правильно тренироваться. Сюда же входят учащенные тренировки (для лучшего результата), что приводит к перетренированности и очень часто к потере мотивации и нежеланию тренироваться. Причем все это одинаково касается любого вида спорта и даже фитнеса, не говоря уже о силовом тренинге.

Откуда берется вся эта “дичь”

Информационный шум и мусор
Возникает из бесконечного потока медиаконтента о фитнесе, силовых тренировках и здоровье. Всякие супер упражнения или вариант выполнения обычного упражнения в каком-нибудь либо изощренном виде и вообще что-то из ряда вон выходящее, но обязательно “во много раз эффективнее”, чем обычный вариант упражнения.

Обычно такое “волшебное” упражнение, преподносится как некий лайфхак, а делать его может предлагать вполне авторитетный спортсмен или атлет, в зависимости от того, каким видом тренировок вы занимаетесь. Подобные супер техники и вариации упражнений можно увидеть у блогерствующих спортсменов, особенно если упражнение достаточно вычурное, а выполняет он/она его идеально. Также все усугубляется тем, что сообщается, что без этого упражнения невозможно достичь реальных успехов или это упражнение просто мгновенно улучшит ваш прогресс и продвинет на 200% относительно других. Бывает и тренеры попадаются на эту удочку, насмотревшись “новых технологий”, заставляя выполнять такие упражнения своих подопечных, причем сами никогда не выполняли ничего подобного, по причине отсутствия на тот момент таких методик тренировок и упражнений.

Желание быстрого прогресса
Новички часто ищут способы ускорить результаты, забывая, что базовые принципы тренировок, такие как постепенное увеличение нагрузки, техника выполнения остаются ключевыми. Когда очень хочется быстрого прогресса, обычно человек нацелен на результат, а спортивные успехи нужно поддерживать постоянно, если хотите быть в хорошей физической форме.

Эффект новизны
Выполнение новых и необычных упражнений кажется более интересным и мотивирующим, чем повторение стандартных. При таких тренировках эффективность будет минимальная, а самый главный минус в том, что можно растерять уже существующие наработки обычных тренировок. Например, если вы практикуете жим штанги лежа и замените его любым другим упражнением, можно потерять силовые показатели в жиме, что в дальнейшем придется снова их нарабатывать.

Парадокс копирования
Многие люди видят, как другие выполняют сложные упражнения или экзотические тренировки, и пытаются подражать им, не задумываясь об их целесообразности. Особенно такое копирование происходит когда нет понимания, зачем это делается. Важно понимать зачем, что и как правильно тренируется.

Свечка или березка

Простое и разумное решение

Начните с малого, относительно вашей физической формы и постепенно увеличивайте нагрузку. Чем лучше будет ваша физическая форма тем легче будут проходить тренировки и быстрее будете прогрессировать. Подготовленный организм может лучше и тщательнее прорабатывать необходимые упражнения в конкретном биде спорта, будь то накачка мышц, единоборства или хоккей на льду.

Упражнения должны развивать навыки, необходимые для конкретного вида спорта
которым вы занимаетесь.

Используйте методики, которые доказали свою эффективность в практике. Обычно это менее яркие и вычурные упражнения которые предполагают “тренировочную блажь”.
Бывает, что даже эти основные и базовые упражнения у новичков вызывают трудности и стойкое неприятие, особенно это касается Базовых силовых упражнений,
а вычурные упражнения например, подьем гантели или гири одной рукой сидя на фитболе или становая тяга на одной ноге с гирей. Эти упражнения требуют высокого уровня координации и могут быть травмоопасными для большинства людей. Такие упражнения не заменят классического подъема штанги над головой или становой тяги в любых ее разновидностях (классика/сумо/тяга на прямых ногах).

Избегаем тренировочную блажь, особенно обратите внимание:

  • Сфокусируйтесь на базовых и основных упражнениях. Большинство ваших тренировок должно состоять из проверенных временем движений. Не забывайте про разминку и растяжку мышц и сухожилий.
  • Постепенность и прогрессирование нагрузки. Не пытайтесь сразу перейти к сложным упражнениям. Увеличивайте веса и интенсивность постепенно. Это касается как самой тренировки, так и всего тренировочного процесса состоящего из тренировочных программ и серий.
  • Консультируйтесь с профессионалами. Если вы сомневаетесь в целесообразности какого-либо упражнения, обратитесь к тренеру или физиотерапевту. Но тут важно понимать, что некоторые упражнения тяжело выполнять даже тренированным людям.
  • Следите за своим телом. Если после тренировки вы чувствуете боль в суставах или мышцах, это может быть признаком того, что упражнение было выбрано неправильно. В крайнем случае вы просто переусердствовали.
  • Минимализм и классика в выборе упражнений. Лучше хорошенько и правильно выполнить 5–6 качественных упражнений, чем делать 20 различных движений, которые не приносят реальной пользы, но выглядят эффектно и кажутся эффективными.

Как же распознать глупые и опасные упражнения от нормальных?

Шпаргалка для любых видов спорта и повышения знаний своего уровня тренированности.

Задайте себе вопрос: Какую конкретную цель решает это упражнение?
Если ответ звучит как “просто для разнообразия” или “потому что выглядит круто”, это может быть форменная тренировочная блажь. Какая польза и эффект будет от выполнения этого упражнения? Упражнения должны быть целесообразными.

Базовые упражнения (приседания, становую тягу, жим лёжа, подтягивания и т.д.) задействуют большие группы мышц и дают максимальный эффект. Если предложенное упражнение сильно усложняет или деформирует базовое движение, возможно, оно лишнее. Такой подход относится к практически любому виду спорта, особенно при включении дополнительной силовой нагрузки. Придерживайтесь основных или базовых принципов тренировок.

Если выполнение упражнения требует чрезмерного внимания к балансу, координации или создаёт риск травмы (например, потеря равновесия), это прямой повод отказаться от него.
Техника безопасности крайне важна. В противном случае вы можете пропустить тренировки.

Упражнения должны соответствовать вашим тренировочным целям. Например, если вы хотите нарастить мышцы, то нет смысла выполнять упражнения, которые развивают только гибкость или координацию. Как бы это ни звучало, но для каждого вида спорта необходимы свои конкретные цели и задачи. Например силовые тренировки необходимы для многих видов спорта, однако они являются вспомогательными улучшая общий прогресс. Тренировочный процесс должен быть адаптирован под ваши цели.

Сложные упражнения подходят только тем, кто уже имеет достаточный опыт и контроль над своим телом. Если вы новичок, сосредоточьтесь на освоении базовых движений.
Опыт и уровень подготовки должен быть соизмерим выполняемым упражнениям.

Если упражнение заставляет вас чувствовать дискомфорт, боль или напряжение в суставах, это сигнал к тому, что оно может быть опасным.
При любых тренировках нужно сократить до минимума риск травм.

Конечно наука не стоит на месте, и прогресс в тренировочных дисциплинах и элементарных упражнениях стремительно движется вперед. Но к сожалению эффект от подобных нововведений не настолько силен. Выполнение того или иного упражнения с повышенной нагрузкой (как эмоциональной так и физической) как правило не даст большого эффекта.
Более того это может вызвать перетренированность при занятиях силовыми упражнениями, либо на время потерю концентрации и координации в других видах спорта.

Из-за повышенных требований и высоких нагрузок, многие люди могут испытывать отторжение от желания тренироваться, либо вопреки неудачным попыткам, наоборот начать активно выполнять тренировки, что может привести к срывам и даже спортивным травмам.

Резюме

Тренировочная блажь в спортивных дисциплинах, таких как хоккей, футбол, бокс, единоборствах, проявляется похожим образом, как и в фитнесе или силовых тренировках. Однако здесь она может быть ещё более опасной, так как связана с высокой интенсивностью нагрузок, координацией движений и риском травм.

Тренировочная блажь — соблазнительная ловушка, в которую легко попасть, особенно в начале своего спортивного пути. Чтобы избежать её, важно придерживаться простых и проверенных принципов: фокус на базовых упражнениях, плавный прогресс и нагрузка, безопасность и соответствие вашим целям. Если упражнение кажется слишком сложным, рискованным или ненужным, скорее всего, так оно и есть.

Выбирайте упражнения, которые развивают ключевые навыки для вашего вида спорта, безопасны и имеют научное обоснование.

Поделиться:

© 2025 Tunebody.ru